アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモダブル使い! ローズマリーのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S.Rinrin
普通のトマトの煮込み料理に飽きたので、少し趣向を変えて作りました。分量は全てざっくりで大丈夫です。写真はタッパーで撮りました。見にくくてすみません。

材料(作りやすい人分)

ジャガイモ
一個
冷凍ブロッコリー
60g前後
にんじん
60g前後
マッシュジャガイモ
60g前後
ベーコン
3〜4枚
トマト缶
一缶
1000ml
コンソメ
小さじ一
ローズマリー
約6センチ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは乱切り、にんじんはジャガイモより小さめの乱切りにします。
    ベーコンを油を引かずに炒めて、焼き色がついてきたらジャガイモとにんじんを加えて炒めます。
  2. 2
    ブロッコリー、トマト缶、水、コンソメ、ローズマリーを加えて蓋をして十分中弱火で煮込みます。時々混ぜてください。水分が飛びすぎたら適宜足してください。
  3. 3
    ジャガイモとにんじんに串を刺してスッと入ればマッシュポテトを加えて水分を少し吸わせます。

おいしくなるコツ

・冷凍ブロッコリーはすでに加熱処理済みなので、②で一緒に加えると加熱されすぎて無くなっている可能性もあります。その場合は煮始めてから六分後くらいに加えるといい感じになると思います。 ・マッシュポテトは市販でも自家製でも。

きっかけ

家に冷凍のマッシュポテトとトマト缶が残っていたので。 ジャガイモのトマト煮はいつもジャガイモに味がしみないのが嫌で、(肉じゃがみたいなのが好き)考えたものです。

公開日:2024/06/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも前日に作り置きトマト缶ローズマリーにんじん

このレシピを作ったユーザ

S.Rinrin 料理もパン作りもお菓子作りも好きです。 最近はパン酵母に没頭中… 家に帰ってからすぐにできる簡単絶品料理を! 料理好きによる少し凝ったおしゃれお菓子も!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする