材料(4人分)
- ▪️ベシャメルソース
- 牛乳
- 400cc
- 小麦粉
- 40g
- バター
- 40g
- ナツメグ
- 少々
- ▪️具材
- 鶏もも肉
- 300g
- マッシュルーム
- 6個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1欠
- マカロニ
- 120g
- ▪️調味料
- 塩
- 少量
- 胡椒
- 少量
- 白ワイン
- 15cc
- チーズ
- 15g
- パン粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ▪️材料カット
①鶏もも肉 一口サイズ
②マッシュルーム 四つ切り
③玉ねぎ 厚めのスライス
④ニンニク みじん切り
-
- 2
- ▪️ベシャメルソース作り
①鍋にバターを入れ弱火で加熱、泡立ったら小麦粉を入れ混ぜる
②小麦粉を煎り牛乳を少量ずつ入れ混ぜる
③ナツメグを少量加え粗熱を取っておく
-
- 3
- ▪️調理工程1
①マカロニを茹でる
②鶏肉に塩を振り10分休ませる
③フライパンにオリーブオイルを少量加え鶏肉を焼く
-
- 4
- ▪️調理工程2
①フライパンにバター、ニンニク、玉ねぎを入れ炒める
②玉ねぎがしんなりしたらマッシュルーム、塩少々し炒め白ワインを加える
③鶏肉、マカロニを加えベシャメルを絡める
-
- 5
- ▪️調理工程3
①味見をし塩胡椒で味を整える
②耐熱容器にバターを塗り具材を入れてチーズ、パン粉を振る
③オーブン200°で10分焼いて出来上がり
おいしくなるコツ
鶏肉を皮面を下に香ばしく焼き、同じフライパンでニンニク、玉ねぎ、マッシュルームを焼き最後に白ワインでフライパンをこそぎ落とす
きっかけ
寒くなってきたのでレパートリーに追加