変わり餃子(具がトマト、キノコ、ベーコン、チーズ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
餃子の中身はちょっと余った野菜を何でも利用できます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

餃子の皮
大判20枚
ベーコン
5枚
トマト
普通サイズ1個
玉葱
中サイズ4分の1
えのき
8分の1袋
しめじ
8分の1袋
とろけるスライスチーズ
2枚
塩胡椒
適宜
バルサミコ酢
大匙1杯
オリーブオイル
大匙1杯
片栗粉
大匙1杯
オリーブオイル(餃子焼く用)
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ベーコンを細切りにする。
    玉葱、えのき、しめじを粗みじん切りにする。
    トマトを小さな賽の目切りにする。
  2. 2
    ボールに手順1の具材を入れ、塩胡椒、バルサミコ酢、オリーブオイル、片栗粉を入れ、スライスチーズを小さく千切って加える。
    全体がしっかり混ざり合う様にかき混ぜる。
  3. 3
    餃子の皮に手順2でできた具を包む。
    フライパンを温めオリーブオイルを入れ餃子を並べる。
    蓋をして中火で4分焼く。
  4. 4
    餃子を焼いている間にお湯を沸かす。
    手順3で4分焼いた餃子にお湯を入れる。(餃子が半分かぶるくらい)
    蓋をして中火で4分蒸し煮をする。
  5. 5
    蓋をあけ強火で水分を飛ばし出来上がり。

おいしくなるコツ

そのまま何もつけずに食べても美味しいですが、レモン汁をたらすと格別です。

きっかけ

トマト好きの家族が餃子にトマトを入れたらどうだろうと提案してきたので、冷蔵庫に有る物を使い調味料を工夫してみました。

公開日:2023/12/01

関連情報

カテゴリ
焼き餃子ベーコントマト全般その他の餃子蒸し餃子

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/07 09:39
美味しく頂きました
ゆっさん!
レシピのご利用ありがとうございます。とても嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする