アプリで広告非表示を体験しよう

茄子皿グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
見た目も楽しいです。

材料(2人分)

茄子
2本(大きめ)
えのき
2分の1株
ベーコン
3枚
ポン酢
大匙1杯
とろけるチーズ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分に切る。
    えのきの石突きを切り落とす。
    耐熱皿に茄子とえのきを入れ、軽くラップをしてレンジで3分加熱する。
  2. 2
    加熱した茄子を皮を破らない様に注意しながらくり抜く。
    くり抜いた茄子とえのきをみじん切りにする。
    ベーコンをみじん切りにする。
  3. 3
    ボールにみじん切りの茄子、えのき、ベーコンを入れ、ポン酢を加えて具材がしっかり混ざる様にかき混ぜ、4等分にする。
    舟型になった茄子に詰める。
  4. 4
    手順3の上にとろけるチーズをかぶせる。
    オーブンで12分焼く。
    チーズがとろけて焼き色がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

食べ易い様にナイフで切り、お好みでポン酢を少し垂らすとより美味しいです。

きっかけ

茄子が沢山あるので目先を変えて作ってみました。

公開日:2023/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンえのきなす全般ベーコン

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする