【簡単デザート】レンジで作るふわふわの大福 レシピ・作り方
材料(7人分)
- もち粉(まき粉)
- 120g
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 160cc
- 市販のつぶあん
- 約150g
- 片栗粉
- 大さじ2-3
作り方
-
- 1
- ボウルにもち粉、砂糖、水を入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 2
- ラップをしてレンジ500W2分半。
-
- 3
- ラップを外してよく混ぜます。
-
- 4
- 再度ラップをして500W30秒。
-
- 5
- ラップを外しよく混ぜます。
粗熱をとります。
-
- 6
- 台の上に片栗粉を広げ、出来上がった生地をその上にのせます。ヘラや包丁で6-7等分にカットします。
くっつきやすい場合は、生地の上にも片栗粉をふりかけます。
-
- 7
- カットした生地にスプーンでつぶあん20g程度をおき、生地で包んでいきます。
-
- 8
-
- お好みで中身を変えても美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もち粉で作るとふわふわに。
白玉粉でも同じ分量でできます。
いちご等のフルーツを包んでも美味しいです。