材料(数人分)
- 胡瓜
- 2本
- もやし
- 1袋
- 塩
- 小匙1杯
- 簡単酢
- 大匙5杯
- 醤油
- 大匙4杯
- 一味唐辛子
- 小匙1杯
- すりごま
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 胡瓜を1mmほどの輪切り又は斜め切りにする。
ボールに胡瓜を入れ塩を振りかけ揉む。
10分程置く。
-
- 2
- もやしを耐熱皿に入れラップをかけ、レンジで4分加熱する。
ザルにあけ粗熱を取りながら水を切る。
胡瓜を50度洗いをして絞る。
-
- 3
- ボールに簡単酢、醤油、すりごま、一味唐辛子を入れ攪拌する。
水気を絞ったもやしと胡瓜を入れかき混ぜて味を馴染ませる。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
胡瓜ともやしの水分をしっかりと切る。
きっかけ
もやしをレンチン4分した食感の良さにハマったので、色々作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません