アプリで広告非表示を体験しよう

胡瓜ともやしの簡単漬け物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
多めに作って箸休め用にストックすると便利です。

材料(数人分)

胡瓜
2本
もやし
1袋
小匙1杯
簡単酢
大匙5杯
醤油
大匙4杯
一味唐辛子
小匙1杯
すりごま
大匙2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜を1mmほどの輪切り又は斜め切りにする。
    ボールに胡瓜を入れ塩を振りかけ揉む。
    10分程置く。
  2. 2
    もやしを耐熱皿に入れラップをかけ、レンジで4分加熱する。
    ザルにあけ粗熱を取りながら水を切る。
    胡瓜を50度洗いをして絞る。
  3. 3
    ボールに簡単酢、醤油、すりごま、一味唐辛子を入れ攪拌する。
    水気を絞ったもやしと胡瓜を入れかき混ぜて味を馴染ませる。
    冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

胡瓜ともやしの水分をしっかりと切る。

きっかけ

もやしをレンチン4分した食感の良さにハマったので、色々作っています。

公開日:2023/07/07

関連情報

カテゴリ
ごまだれもやしその他の漬物きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする