材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 約500g
- タマネギ
- 1個
- ★だし醤油
- 100cc
- ★水
- 200cc
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 1パック
- 白ごはん
- 丼ぶり茶碗4杯分
作り方
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- 1
- タマネギは半分にカットし、くし切りにします。
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- 2
- 圧力鍋にカットしたタマネギ、牛すじ、★だし醤油、水、砂糖、みりん、料理酒を入れ、蓋をし火にかけます。
-
- 3
- 圧がかかりピンがたったら、弱火で約15分火にかけます。
-
- 4
- 丼ぶり茶碗に白ごはんをよそい、煮込んだ牛すじとタマネギをのせます。
刻みネギをかけて完成です。
-
- 5
-
- ★アレンジ
お好みで生卵や半熟卵をのせても美味しいです!
おいしくなるコツ
煮込んでとろとろになるので、玉ねぎは太めにカットします。
きっかけ
牛すじ肉を使って丼ぶりを作りたかったので。
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圧力鍋で時短に。圧力鍋がなくても同じ材料で♪