アプリで広告非表示を体験しよう

胡瓜を沢山買ったらこれ作ろう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
胡瓜を沢山買ったらこのレシピがおすすめ♪ご飯に合う生姜&にんにく漬けです。これだけでご飯がモリモリ食べられる(^^)
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

胡瓜
3本
A砂糖
小1/2
A塩
小1/2
B醤油
100CC
B酒
大1
B砂糖
大3
B酢
大1
Bにんにく(細切り)
2かけ
B生姜(細切り)
2かけ
胡麻
少々
糸唐辛子(または輪切り唐辛子)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜を乱切りにする。(輪切りより乱切りにすると、漬かる面積が広くなるのでよく調味液が染みます)
    Aを加えて軽く混ぜ、10分ほど経過させる。
    水気を切る。
  2. 2
    鍋にBを入れて加熱する。沸騰し始めたら1分ほどで火を止める。
  3. 3
    胡瓜を耐熱の器に入れて2を回しかける。
    お好みで糸唐辛子(または唐辛子輪切り)、胡麻を加える。
  4. 4
    冷ます。冷蔵庫で2時間ほど置く。(冷やす時間は調理時間に含めていません)
    ご飯によく合います。
  5. 5
    あまり漬けすぎるとしょっぱくなるので、翌日以降食べる場合は、一度胡瓜を取り出すと良いです。漬け汁はドレッシングや煮込み料理に再利用できます。

おいしくなるコツ

にんにく、生姜はたっぷり入れます。 調味液はお好みで量を調整してください。

きっかけ

胡瓜を沢山買ったら、よく作るレシピです。

公開日:2023/06/12

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物簡単おつまみ簡単夕食きゅうり

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/28 09:00
レポートありがとうございました(^-^) 自家製きゅうりで作りました☆生姜にんにくが良く効いて美味しいです~素敵なレシピありがとうございます♡
ももmomoうさusa
みずみずしい胡瓜とたっぷりの生姜、にんにくでとても美味しそうです♪素敵に作って頂きありがとうございます(^^)
2023/07/27 14:30
sawa.rararaさん 毎日暑いですね!朝に漬けて、昼食にいただきました♪ご飯にピッタリの味付けで、とても美味しかったです☆素敵レシピ感謝ですo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん、素敵に作って頂き嬉しいです♪みずみずしく美味しそうな胡瓜ですね♪ 今日も猛暑ですが、素敵なレポで元気が出ました(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする