材料(3~4人分)
- 胡瓜
- 3本
- A砂糖
- 小1/2
- A塩
- 小1/2
- B醤油
- 100CC
- B酒
- 大1
- B砂糖
- 大3
- B酢
- 大1
- Bにんにく(細切り)
- 2かけ
- B生姜(細切り)
- 2かけ
- 胡麻
- 少々
- 糸唐辛子(または輪切り唐辛子)
- 少々
作り方
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- 1
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- 胡瓜を乱切りにする。(輪切りより乱切りにすると、漬かる面積が広くなるのでよく調味液が染みます)
Aを加えて軽く混ぜ、10分ほど経過させる。
水気を切る。
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- 2
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- 鍋にBを入れて加熱する。沸騰し始めたら1分ほどで火を止める。
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- 3
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- 胡瓜を耐熱の器に入れて2を回しかける。
お好みで糸唐辛子(または唐辛子輪切り)、胡麻を加える。
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- 4
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- 冷ます。冷蔵庫で2時間ほど置く。(冷やす時間は調理時間に含めていません)
ご飯によく合います。
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- 5
- あまり漬けすぎるとしょっぱくなるので、翌日以降食べる場合は、一度胡瓜を取り出すと良いです。漬け汁はドレッシングや煮込み料理に再利用できます。
おいしくなるコツ
にんにく、生姜はたっぷり入れます。
調味液はお好みで量を調整してください。
きっかけ
胡瓜を沢山買ったら、よく作るレシピです。