プチトマトが可愛い!トマトとナスのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- プチトマト
- 20個くらい
- トマトパック(トマト缶)
- 300g
- ナス
- 1個
- タマネギ
- 1/2個
- クレイジーソルト
- 小さじ2
- 茹で汁
- 約50cc
- オリーブオイル
- 大さじ3-4
- ふりかけパセリ
- 2-3ふり
作り方
-
- 1
- タマネギ、ナスを半分に切り、1センチ程の厚さにカットします。
-
- 2
-
- フライパンが温まったら、オリーブオイル、カットした野菜とプチトマトを加えます。
-
- 3
-
- 野菜に少し焼き色がついた頃、トマトパック(トマト缶)を入れ約5分弱火で煮込みます。
-
- 4
- 【パスタを茹でます】
大きめの鍋でお湯を沸かします。大さじ1程度の塩を入れておきます。沸騰したら、パスタの茹で時間通りに茹でます。
-
- 5
-
- 茹で上がったパスタと、茹で汁約50ccを加えて混ぜます。
-
- 6
-
- お皿に盛り付け、パセリを2-3ふりかけて完成です。
おいしくなるコツ
生ニンニクがなかったので、クレイジーソルト(ニンニクが入っているので)を使ってみました!
トマトソースは煮込むと水分がとぶので、茹で汁を捨てずに少し加えるとパスタと馴染みます♪
きっかけ
プチトマトを使ったパスタを作りたかったので。