【簡単デザート】基本のタルト レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- バター(食塩不使用) 60g
- 粉砂糖 30g
- 卵黄 1個
- 強力粉(打ち粉) 適量
- ★バター(食塩不使用) 40g
- ★グラニュー糖 40g
- ★卵 1個
- ★コーンスターチ 大さじ1
- ★アーモンドパウダー 50g
- ★バニラオイル(エッセンス) 少々
- 飾り付けのフルーツ 適量
- ホイップクリーム 適量
- アーモンドスライス 適量
作り方
-
1
【タルト生地】
直径21㎝1つ分
直径12㎝2つ分(写真)
ボウルにバターを入れクリーム状になるまで混ぜ、粉砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。 - 2 溶いた卵を混ぜます。
- 3 薄力粉をふるい入れゴムベラで混ぜます。
- 4 混ぜ合わせたら、ラップで包み冷凍庫で約1時間休ませます。
-
5
打ち粉をふった台に生地を出し、綿棒で3-4 ㎝の厚さに伸ばしていきます。
タルト型に敷きます。 -
6
【①オーブンで焼きます】
220度のオーブンで10分、
160度に下げて15-20分焼きます。
生地が膨らむので、生地にフォークで適度に穴をあけるか、タルト焼き用の重しを乗せます。 -
7
【アーモンドクリームを作ります】
ボウルに★バターを入れ、★グラニュー糖を加えて混ぜます。 - 8 残りの★材料を順に加え、混ぜます。
-
9
【②オーブンで焼きます】
焼いたタルト生地に、オーモンドクリームを平らに敷きます。
170度のオーブンで約40分焼きます。 -
10
【飾り付け】
粗熱をとったら、ホイップクリームを絞り、好みのカットフルーツ、アーモンドチップ等を飾ります。
きっかけ
クッキーのようなさくさくのタルト生地が作りたくて考えました♪
おいしくなるコツ
アーモンドクリームをカスタードクリームや生クリームへ代用、飾り付けのフルーツをアレンジすると色々なタルトが作れます♪
- レシピID:1010046134
- 公開日:2023/06/04
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