【簡単デザート】基本のタルト レシピ・作り方

【簡単デザート】基本のタルト
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Risa0901
Risa0901
材料もシンプルで、作り方も簡単なタルト生地です!

材料(6-8人分)

  • バター(食塩不使用) 60g
  • 粉砂糖 30g
  • 卵黄 1個
  • 強力粉(打ち粉) 適量
  • ★バター(食塩不使用) 40g
  • ★グラニュー糖 40g
  • ★卵 1個
  • ★コーンスターチ 大さじ1
  • ★アーモンドパウダー 50g
  • ★バニラオイル(エッセンス) 少々
  • 飾り付けのフルーツ 適量
  • ホイップクリーム 適量
  • アーモンドスライス 適量

作り方

  1. 1 【タルト生地】
    直径21㎝1つ分
    直径12㎝2つ分(写真)

    ボウルにバターを入れクリーム状になるまで混ぜ、粉砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
  2. 2 溶いた卵を混ぜます。
  3. 3 薄力粉をふるい入れゴムベラで混ぜます。
  4. 4 混ぜ合わせたら、ラップで包み冷凍庫で約1時間休ませます。
  5. 5 打ち粉をふった台に生地を出し、綿棒で3-4 ㎝の厚さに伸ばしていきます。
    タルト型に敷きます。
  6. 6 【①オーブンで焼きます】
    220度のオーブンで10分、
    160度に下げて15-20分焼きます。
    生地が膨らむので、生地にフォークで適度に穴をあけるか、タルト焼き用の重しを乗せます。
  7. 7 【アーモンドクリームを作ります】
    ボウルに★バターを入れ、★グラニュー糖を加えて混ぜます。
  8. 8 残りの★材料を順に加え、混ぜます。
  9. 9 【②オーブンで焼きます】
    焼いたタルト生地に、オーモンドクリームを平らに敷きます。
    170度のオーブンで約40分焼きます。
  10. 10 【飾り付け】
    粗熱をとったら、ホイップクリームを絞り、好みのカットフルーツ、アーモンドチップ等を飾ります。

きっかけ

クッキーのようなさくさくのタルト生地が作りたくて考えました♪

おいしくなるコツ

アーモンドクリームをカスタードクリームや生クリームへ代用、飾り付けのフルーツをアレンジすると色々なタルトが作れます♪

  • レシピID:1010046134
  • 公開日:2023/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトその他の焼き菓子フルーツケーキ生クリームその他のケーキ
Risa0901
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る