筍と蛸とワカメと胡瓜の酢味噌和え レシピ・作り方

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まあみ4384
さっぱりと美味しくビールのおつまみに最適です。

材料(数人分)

蛸(茹でた物)
150g
筍(茹でた物)
2分の1本(15cm位)
胡瓜
1本
乾燥カットワカメ
大匙1杯
簡単酢
50cc
味噌(出し入り)
大匙1杯

作り方

  1. 1
    蛸をぶつ切りにする。
    筍を食べ易い大きさに切る。
    胡瓜を薄切りにする。
    ワカメを
    ぬるま湯につけ戻す。
  2. 2
    ボールに簡単酢と味噌を入れかき混ぜ味噌を溶かす。
    ワカメの水を絞る。
    調味料の入ったボールに蛸、筍、胡瓜、ワカメを入れかき混ぜて30分位置く。
  3. 3
    器に盛り出来上がり。

おいしくなるコツ

胡瓜、ワカメはしっかり絞り、水分を抜く。

きっかけ

急激に気温が上がったので、さっぱりと食べたかったので。

公開日:2023/04/11

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物その他の和え物たけのこその他の酢の物きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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