大根とセロリの、めんたいツナマヨサラダ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 大根
- 直径8cm長さ15cm
- セロリ
- 長さ10cm
- シーチキン缶
- 1缶(90g)
- 塩
- 小匙1杯
- マヨネーズ
- 大匙2杯
- 辛子明太子(ほぐし)
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥き縦半分に切る。
端から薄切りにしてから、千切りにする。
セロリも大根と同じ位の千切りにする。
ボールに大根とセロリを入れ、塩を振り10分程置く。
-
- 2
- 手順1を10分置いたらさっと水洗いする。
ボールにしっかり絞った大根とセロリを入れる。
-
- 3
- 手順2にツナ缶を入れる。
マヨネーズ、辛子明太子を加え全体に馴染む様かき混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
大根とセロリの水分をしっかり絞る。
きっかけ
大きな大根を丸々1本頂いたので、、その消費の為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません