アプリで広告非表示を体験しよう

紫芋のミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
見た目が美しく、味もいいです。彩りに冷蔵庫にある緑色の野菜を浮かべると見映えが良いです。

材料(数人分)

紫芋
1本(長さ15cm)
600cc
鶏がらスープ
大匙1杯
小匙1杯
牛乳
100cc
レモン汁
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥き2〜3センチ正方に切り5分程水にさらす。
    さつまいもがかぶる位の水で柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    茹で上がったさつまいもの水を切り滑らかになるまで潰す。
    鍋に潰したさつまいも、水、鶏がらスープ、塩を入れかき混ぜながら加熱し、沸騰したら中火で5分程煮込む。
  3. 3
    手順2に牛乳とレモン汁を加え、かき混ぜながら弱火で2分程煮る。

おいしくなるコツ

食べるとき黒胡椒を好みの量振りかける。

きっかけ

紫芋を頂いたので思いつきで作ってみました。

公開日:2022/11/06

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他のスープさつまいも牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする