材料(数人分)
- 紫芋
- 1本(長さ15cm)
- 水
- 600cc
- 鶏がらスープ
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
- 牛乳
- 100cc
- レモン汁
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剥き2〜3センチ正方に切り5分程水にさらす。
さつまいもがかぶる位の水で柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- 茹で上がったさつまいもの水を切り滑らかになるまで潰す。
鍋に潰したさつまいも、水、鶏がらスープ、塩を入れかき混ぜながら加熱し、沸騰したら中火で5分程煮込む。
-
- 3
- 手順2に牛乳とレモン汁を加え、かき混ぜながら弱火で2分程煮る。
おいしくなるコツ
食べるとき黒胡椒を好みの量振りかける。
きっかけ
紫芋を頂いたので思いつきで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません