捨てないで!鶏皮まで食べきり!美味しく食べるスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏皮
- 2枚
- 冬瓜
- 100〜200g
- 水
- 400〜500cc
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- 1カケ
- 中華スープの素
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 胡麻油(無くても可)
- 小さじ1〜2
- 青ネギ(無くても可)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 冷凍して溜めてた鶏皮をしっかり湯掻いて余分な油を落とす
(写真はまとめて湯掻いて他の料理にも使いました)
-
- 2
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- 下茹でした鶏皮を冷水ですすぎ、食べやすく刻む
-
- 3
-
- 冬瓜の皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
②と共に鍋に入れ、生姜水、酒、中華スープの素を加えて火にかける
-
- 4
- 塩胡椒と胡麻油で味を整え
水溶き片栗粉でとろみをつける。
溶き卵を回し入れる
青ネギを散らして完成
おいしくなるコツ
湯掻いた水には美味しい出汁も出てるのでコレも使うとさらに節約になります。
野菜は玉ねぎやキャベツでも美味しく出来ます
きっかけ
節約大好き
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