大根の葉を食べきり!大根の葉&人参&しらすのチヂミ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根の葉
- 150g
- 人参
- 1/3本
- しらす
- 大4
- A小麦粉
- 90g
- A片栗粉
- 70g
- A卵
- 1個
- A牛乳
- 少々
- A水
- 130cc
- Bポン酢
- 少々
- Bラー油
- 少々
- 胡麻
- 少々
- 糸唐辛子
- 少々
- 胡麻油
- 大3
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させる。
水洗いした大根の葉をさっと茹でる。
氷水(分量外)で冷ましたらみじん切りにする。
-
- 2
- 人参を千切りにする。ボールに大根の葉、人参、しらす、Aを入れて混ぜる。
-
- 3
- フライパンに胡麻油を入れて2の生地を入れて加熱する。片面を中火で6分ほど焼いてきつね色に変わったら裏返す。また6分ほど焼く。表面はカリっとさせると美味しいです。
-
- 4
- 食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。
胡麻、糸唐辛子をかける。
Bを混ぜ合わせたタレをお好みでかける。
おいしくなるコツ
大根の葉をさっとゆでたら、氷水で冷まし、水気をよく絞ります。
チヂミは表面をカリっとさせると美味しいです。
きっかけ
大根の葉を捨てずに美味しく活用♪