超簡単!!りんごのきんとん (さつま芋甘煮) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんてん0526
あと一品にすぐ!取り合いおかず!
お弁当分は先取り!!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

さつま芋(中〜大)
1本
りんご
1玉
砂糖
大さじ1〜2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮付のまま2センチ角に切り5分程水に漬ける。
    その間に皮を剥いて芯を除いたりんごを縦8等分してから銀杏切り。
  2. 2
    さつま芋の水を軽く切りラップしてレンジで3分チン。
    その後銀杏切りりんごと調味料を入れ軽く混ぜてさらにラップして5分チン。
  3. 3
    再度軽く混ぜて完成

おいしくなるコツ

塩加減でお好みに仕上げられます

きっかけ

昔から我が家の定番秋のお楽しみ。大量に作って茶巾にすると翌日のお弁当やオヤツにもなります!

公開日:2022/10/31

関連情報

カテゴリ
りんごお弁当 おかず 野菜さつまいも

このレシピを作ったユーザ

あんてん0526 身体に優しい料理を目指して日々子育て中。

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/02 06:53
お弁当用に作りました☆レンジで簡単!ホクホクあつあつ美味でしたが冷めても美味しいヤツですね~☆☆☆レシピありがとうございました゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
梨花*
作ってくださってありがとうございます❤️我が家もこの冬何度も作ってます。
2022/12/10 08:51
簡単でした
hidebooboo
作ってくれてありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする