材料(2人分)
- さつまいも
- 約200g
- 刻みアーモンド
- 大さじ1~2
- おろしにんにく
- 約2㎝分
- おろし生姜
- 約2㎝分
- 豚挽き肉
- 約60g
- ①砂糖
- 小さじ1
- ②酒
- 大さじ1
- ③しょうゆ
- 小さじ2
- ④みりん
- 小さじ2
- ⑤味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をざっと剥き、1㎝ぐらいの角切りにする。
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- 2
- 手順1を耐熱容器に入れ、水を1㎝ぐらい加え、ふんわりとラップをして5~6分加熱する。
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- 3
- テフロン加工のフライパンを加熱し、挽き肉を入れ、おろしにんにくとおろし生姜を加え、アーモンドも加えて炒める。
油がたくさん出てくるので、適当にキッチンペーパーで拭き取る。
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- 4
- 手順3に調味料①~⑤を加え少し煮る。
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- 5
- 手順2のさつまいもは熱いうちにマッシュしておく。
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- 6
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- 手順4の肉味噌と5のさつまいもを和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもでもおいしいかと思います。
きっかけ
さつまいもをいただいたので。