さつまいもの肉味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
I-CHOCO
肉味噌をたくさん作って保存しておくと便利です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さつまいも
約200g
刻みアーモンド
大さじ1~2
おろしにんにく
約2㎝分
おろし生姜
約2㎝分
豚挽き肉
約60g
①砂糖
小さじ1
②酒
大さじ1
③しょうゆ
小さじ2
④みりん
小さじ2
⑤味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をざっと剥き、1㎝ぐらいの角切りにする。
  2. 2
    手順1を耐熱容器に入れ、水を1㎝ぐらい加え、ふんわりとラップをして5~6分加熱する。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンを加熱し、挽き肉を入れ、おろしにんにくとおろし生姜を加え、アーモンドも加えて炒める。
    油がたくさん出てくるので、適当にキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4
    手順3に調味料①~⑤を加え少し煮る。
  5. 5
    手順2のさつまいもは熱いうちにマッシュしておく。
  6. 6
    手順4の肉味噌と5のさつまいもを和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもでもおいしいかと思います。

きっかけ

さつまいもをいただいたので。

公開日:2022/09/30

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉味噌夕食の献立(晩御飯)その他の食材さつまいも
料理名
さつまいもの肉味噌和え

このレシピを作ったユーザ

I-CHOCO 魚料理が好きなのと、できるだけ少ない材料で、お手軽料理を作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/10 18:04
ホクホクさつまいも♪とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
めぐゾーさん、こんにちは! おいしそうに作っていただいてとっても嬉しいです♪ お写真にレポートありがとうございました(*^^*)。
2022/10/01 19:06
さつまいもを頂いたので変わった食べ方をして見たいと、レシピ使わせて貰いました。斬新な材料で、とても美味しく食べました。有り難うございます。
まあみ4384
まあみ4384さん、こんにちは! 作っていただいてすごく嬉しいです♪ 美味しそうなお写真に嬉しいレポートありがとうございました^^。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする