アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!離乳食✴鶏ハンバーグ(卵、乳、小麦不使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ita.
卵、乳、小麦を使わない赤ちゃんハンバーグ。手づかみメニューにもオススメです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むねミンチ
100g
刻み玉ねぎ
10g
小1
しょうゆ
少々
米粉
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは刻んでレンジで加熱します。(私は冷凍刻み玉ねぎを使います。)しんなりしたらOK
  2. 2
    鶏ミンチ、玉ねぎ、酒、しょうゆをボールに入れ、よくこねて成形します。
  3. 3
    成形したタネに米粉をまぶしたら、油を入れたフライパンで焼いていきます。
  4. 4
    中火で蓋をし、こんがりしたら裏返します。しっかり火を通したいので水を少量入れ、蒸し焼きにしてもOK
    火が通ればできあがり。

おいしくなるコツ

酒を入れてこねるとふんわりします。米粉をまぶすと表面がカサカサしません。

きっかけ

アレルギーの息子にハンバーグを!味付けは最小限が好みなので、足して頂いてもいいと思います。

公開日:2022/09/27

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/02 21:47
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする