オクラとししとうと人参の素揚げ麺つゆ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
冷やして食べると美味しいです。

材料(2人分)

ししとう
8本
オクラ
8本
人参
2分の1本
揚げ油
500cc
麺つゆ(濃縮2倍)
150cc
150cc

作り方

  1. 1
    ししとうのへたを切り種を抜く。
    オクラのへたを切る。
    人参を食べ易いスティック状に切る。
  2. 2
    揚げ油を火にかけ揚げごろに温まったら人参を入れ2分揚げる。
    オクラとししとうを加え1分揚げる。
  3. 3
    手順2を油からあげ、油切りして置く。
    容器に麺つゆ、水を入れ攪拌しつけだれを作る。
    ししとう、オクラ、人参の素揚げをタレに漬け込み冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

漬け込み時間を長くとる方が味が染み込み美味しいです。

きっかけ

ご近所のお百姓さんからししとうとオクラを一緒に頂いたので作りました。

公開日:2022/07/19

関連情報

カテゴリ
ししとうめんつゆにんじんオクラ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする