簡単・甘酒ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドウテン
オヤツや介護食に使えます

材料(3人分)

ゼラチンパウダー
大さじ1杯
大さじ5杯
お湯
3カップの半分=1.5カップ
砂糖又はオリゴ糖など
1カップにつきスプーン2杯
市販の甘酒
3カップの半分=1.5カップ

作り方

  1. 1
    ゼラチンパウダーに対して5倍の水で溶かすので、大さじ5杯の水をカップに用意し、大さじ1杯のゼラチンパウダーを溶かします。ゼラチンパウダーの説明に従います。約10分待ちます。
  2. 2
    10分経ってゼラチンがふやけたら、3カップに均等配分します。1カップ250ccのカップを使いました。
  3. 3
    お好みで砂糖を1カップにつきスプーン2杯程度入れて、カップの半分までお湯を注ぎ、よくかき混ぜます。
  4. 4
    カップの残り半分に市販の甘酒を注ぎ、よくかき混ぜます。あとは、フタをして冷蔵庫に入れて3〜5時間、寝かせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

何をゼリーにするかは、工夫次第で色々出来ると思います。 上手く固まるかどうかが楽しみです。

きっかけ

斉木楠雄じゃないけど、コーヒーゼリーが無限に食べたかったので、ゼリー作りに挑戦してみました。

公開日:2022/06/13

関連情報

カテゴリ
ゼリー甘酒

このレシピを作ったユーザ

ドウテン 簡単でそこそこ美味いお手軽メニューを公開中 男の手抜き料理、もとい。 簡単・早い・安い・そこそこ美味い(味は二の次)がモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする