材料(6〜8人分)
- 牛肉ステーキ
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1個
- グレイビーソース
- 400ml
- ベイクドポテト
- 2〜3カップ分
- シュレッダーチーズ
- 3~4つかみ
- パイシート
- 4枚
- スプレーオイル
- 4〜5振り
- 油
- 1〜2まわし
作り方
-
- 1
- ステーキ肉は食べやすい大きさにカットし、玉ねぎはヘタと外皮を取り除いて小さめのざく切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、温めたら1を加えて軽く炒める。
-
- 3
- 2の表面の色が変わったら、火から上げてザルに上げて肉の粗熱をとる。
-
- 4
- 耐熱容器にスプレーオイルを全体に降りかけ、2枚のパイシートを広げて乗せる。
-
- 5
- グレイビーソースに3を加えてざっくり混ぜたら、4に広げて乗せる。
-
- 6
- 5にベイクドポテトを薄く広げて乗せる。
-
- 7
- 6にたっぷりのチーズを散らしたら、残りのパイシートを広げて乗せる。
-
- 8
-
- 7を170~180℃のオーブンに入れて50分ほど加熱する。
きっかけ
旨味のないステーキ肉だったので、グレイビーソースと絡めてパイに仕上げました。
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