アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花の豚肉巻き焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
冷めても美味しく食べられますので、お弁当にも最適です。

材料(2人分)

豚ロース生姜焼き用
6枚
菜の花
3株
マヨネーズ
適宜
塩胡椒
適宜
醤油
大匙1杯
オリーブオイル
大匙2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花を固茹でし、縦に2等分して豚肉の巾に合わせて切っておく。
    豚肉に塩胡椒する。
  2. 2
    1枚の豚肉に菜の花2分の1株分を乗せる。
    マヨネーズの細口の方から菜の花に2〜3回絞りかける。
    豚肉を巻く。
    6個作る。
  3. 3
    フライパンを温めオリーブオイルを入れる。
    オリーブオイルが温まったら、巻いた肉の巻き終わりを下に向け入れる。
  4. 4
    手順3を裏表2分づつ焼いたら醤油を回しかけ肉に馴染ませる。
    蓋をして中火で1分蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

食べて味が物足りないときは、ポン酢を2〜3滴かけると美味しくなります。

きっかけ

菜の花を工夫した料理にしたくて作ってみました。

公開日:2022/03/27

関連情報

カテゴリ
肉巻き豚ロース菜の花

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする