材料(4~6人分)
- ジャスミン米
- 2合半〜3合
- 水
- 2合半〜3合分の水
- 卵
- 2個
- 納豆に付属のタレ
- 1個分
- アスパラ
- 3~4本
- タラ
- ひとつかみ
- スモークサーモン
- 150〜200g
- 白胡麻
- 大さじ2
- 酢
- 1/3カップ
- はちみつ
- 大さじ2
- ピンク塩
- ひとつまみs
- 油
- 大さじ1〜2杯
- 醤油
- 大さじ1〜2杯
- チューブワサビ
- 5mmほど
- ランプフィッシュキャビア
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米は軽く水洗いしたら、炊飯器に分量の水を加えて2〜3時間つけ置きする。
-
- 2
- 1のスイッチを入れてご飯を炊く。
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- 3
- アスパラはスジを取り除き1/3にカットしたらひとつまみの塩をふりかけて、フライパンで空炒りする。
-
- 4
- 卵は器に割り落とし、納豆付属のタレを加えてしっかり混ぜる。
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- 5
- フライパンに油を敷き、しっかり温めたら、4を3〜4回に分けて流し入れて薄焼き卵を作り、細切りにする。
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- 6
- タラの切り身は薄切りにしたら、ワサビを醤油で溶いた器に入れて全体に絡める。
-
- 7
- ごまはミニフライパンに入れて空炒りする。
-
- 8
- 小さめの器に酢とはちみつを加えてしっかり混ぜる。
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- 9
- 炊けたご飯を耐熱容器に加えたら、8を加えて、切るように混ぜる。
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- 10
- 9に7を加えて全体に絡めるようにざっくり混ぜる。
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- 11
- 10に3、5を散らす。
-
- 12
- 6を11に広げて乗せる。
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- 13
- 12に食べやすくカットしたスモークサーモンを乗せる。
-
- 14
-
- 13の中央にランプフィッシュキャビアを乗せて出来上がりです。
きっかけ
夫が釣ってきた新鮮なタラを使った具沢山ちらし寿司を作りました。
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