胡瓜と鶏ささみの甘味噌酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
簡単に出来て箸休めにピッタリです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ささみ
5切れ(150g)
胡瓜
2本
穀物酢
100cc
砂糖
大匙2杯
味噌(出し入り)
大匙1杯
根生姜
親指大2分の1
小匙1杯
600cc

作り方

  1. 1
    小鍋に水を入れ火にかけ沸騰させる。
    鶏ささみを1切れを3枚位の薄切りにする。
    沸騰したら火を止め、湯に薄く切った鶏ささみを入れ蓋をして5分置く。
  2. 2
    胡瓜を千切りにして塩をふりかけ、他の具材が整つたら水気を絞る。
    根生姜を粗みじん切りにする。
    湯につけて5分経った鶏ささみの水分をしっかり取り、胡瓜と同じくらいの太さに、手で裂く。
  3. 3
    ボールに穀物酢、砂糖、味噌を入れかき混ぜる。
  4. 4
    手順3のボールに手順2の具材を入れかき混ぜ、味を馴染ませ出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料と具材を混ぜたらしばらく寝かせると、味が染み込み美味しくなります。

きっかけ

他の料理に使った鶏ささみが残ったので消費のために作りました。

公開日:2021/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ささみきゅうり酢味噌

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/11 16:22
参考にしました!ありがとうございます!
くっきー
簡単で美味しく我が家でも時々食卓に乗せ楽しんでいます。レシピのご利用有り難う御座いました。
2021/12/08 16:08
簡単に作れました♪
hana 41
レシピのご利用嬉しいです。 有り難う御座いました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする