アジアン風☆いなだの漬け&豆もやし♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いなだの刺身
- 5~6切れ
- 豆もやし
- 100g
- 長ネギ
- 1/3本
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- ナンプラー
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 大さじ1/4
- さとう
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- いなだは一口大の薄切りにする。ボウルにめんつゆ大1、みりん大1/2と共にラップをして一時間くらい浸けておく。
-
- 2
- 豆もやしは耐熱皿に入れてラップをして600wで2分半チンする。長ネギは斜め薄切りにしてから千切りにして5分ほど水にさらして、ざるにあげ水気を切っておく。
-
- 3
- ボウルに、ナンプラー大1、さとう大1/2、ごま油大1/2、すりおろし生姜を混ぜて、豆もやしと長ネギとよく和える。皿に盛り、いなだを上に乗せてできあがり。
おいしくなるコツ
野菜は作ってからすぐだとさっぱり、時間が経つとかさが減り味が染み込むので、どちらがいいかはお好みで。
きっかけ
いなだのお刺身が余ったので。。
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