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アジアン風☆いなだの漬け&豆もやし♪ レシピ・作り方

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今夜のおつまみ
豆もやしをナンプラーでアジアン風、いなだの漬けで和風を合わせたさっぱりだけど贅沢な一品。

材料(2人分)

いなだの刺身
5~6切れ
豆もやし
100g
長ネギ
1/3本
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
ナンプラー
大さじ1
すりおろし生姜
大さじ1/4
さとう
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    いなだは一口大の薄切りにする。ボウルにめんつゆ大1、みりん大1/2と共にラップをして一時間くらい浸けておく。
  2. 2
    豆もやしは耐熱皿に入れてラップをして600wで2分半チンする。長ネギは斜め薄切りにしてから千切りにして5分ほど水にさらして、ざるにあげ水気を切っておく。
  3. 3
    ボウルに、ナンプラー大1、さとう大1/2、ごま油大1/2、すりおろし生姜を混ぜて、豆もやしと長ネギとよく和える。皿に盛り、いなだを上に乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

野菜は作ってからすぐだとさっぱり、時間が経つとかさが減り味が染み込むので、どちらがいいかはお好みで。

きっかけ

いなだのお刺身が余ったので。。

公開日:2021/12/04

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カテゴリ
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今夜のおつまみ 一年365日、晩酌して早20年以上になります。必然的に毎日おつまみ、作ってます。 〆のごはんやピザ、パスタ、中華麺類なども家族には好評なので提供したいのですが、、なんせ酔いどれなので。 楽しみにお待ちください。

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