材料(3~4人分)
- ほうれん草
- 1杷
- たくあん
- 100g
- 塩
- 少々
- 胡麻油
- 少々
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、水洗いしたほうれん草をさっと茹でる。流水で冷ましたら食べやすい大きさに切る。たくあんを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ボールにほうれん草を入れて、胡麻油と塩をお好みで加える。減塩を心がけている場合は、塩はなしで良いと思います。たくあんを入れてさっと混ぜる。
-
- 3
- お皿に盛り胡麻をかける。
おいしくなるコツ
たくあんの塩気があるので、塩は控えめで良いと思います。
ほうれん草は茹で過ぎないようにします。
きっかけ
ほうれん草とたくあんを美味しく簡単に食べたくて。
彩りが綺麗でたくあんの食感も楽しめます。
胡麻油が効いて美味しいです。