冷製牛レバー刺 レシピ・作り方

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今夜のおつまみ
茹でるだけなのに高級食材を使ったみたいに。

材料(2人分)

牛レバー
50g
水(茹でる用)
300ml
氷水(冷やす用)
300ml
すりおろしニンニク
大1/4
すりおろしショウガ
大1/4
醤油
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かしている間に、牛レバーは食べやすい大きさに薄めにスライスする。
  2. 2
    沸騰した湯にレバーを入れ、薄ければ20秒、少し厚みがあっても1分以内火を通して、すぐに氷水にとって冷やし、ザルにあげて水気とる。
  3. 3
    すりおろしニンニク、すりおろしショウガと皿に盛り付けて完成。醤油と共にどうぞ。

おいしくなるコツ

茹で過ぎると残念なので、厚みがある場合は途中、割ってみて中身を確認してみてもいい。 ワサビ醤油もいけます。

きっかけ

焼き肉で残った牛レバーの二日目レシピとして思いつきました。

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ

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今夜のおつまみ 一年365日、晩酌して早20年以上になります。必然的に毎日おつまみ、作ってます。 〆のごはんやピザ、パスタ、中華麺類なども家族には好評なので提供したいのですが、、なんせ酔いどれなので。 楽しみにお待ちください。

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