材料(2人分)
- 長茄子
- 1本
- 豆苗
- 1/4袋
- 塩
- 小さじ2
- 冷水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- ◆長茄子はヘタを落とし、横4~5つに切る
◆それぞれ縦2つに切り、さらに拍子木切りにする
◆豆苗は根元の硬い部分を落とし、半分に切る
-
- 2
-
- ◆ボウルに「1」を入れ、塩を和える
◆冷水を注ぐ
◆重石を乗せ、3分ほどおく
-
- 3
- ◆「2」の重石を上から何度か押し、かるくシンナリしたら塩水を捨てる
◆新しく冷水を注いで洗浄し、笊にあげる
◆絞って盛りつける
おいしくなるコツ
生っぽい漬かり方のほうが美味しいです
きっかけ
こってり料理の副菜で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません