材料(4人分)
- カブ
- 3個(葉元部分がピンク)
- 簡単酢
- 100cc
- 穀物酢
- 大匙1杯
- 塩
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- カブを茎と丸い部分を分ける。
丸い部分を縦に切り端から2㎜くらいの半月切りにする。
茎は適当な長さに切る。
-
- 2
- ボールに切ったカブと茎を少しずつ塩を振りながら入れていく。
全部入れ終わったら、ボール返しをしたり、かき混ぜたりして全体に塩を馴染ませる。
-
- 3
- 塩を振ったカブを20分程置く。
20分経ったら水洗いし、しっかり水気を切る。
-
- 4
- ボールに簡単酢と穀物酢を混ぜ、水気を切ったカブと葉を入れ漬け込む。
1時間以上漬け込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
漬け込む時間を1時間以上取ること。
きっかけ
ご近所のお百姓さんに頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません