材料(1人分)
- つくね(串に刺してある物)
- 5本(市販品)
- 玉葱
- 4分の1個
- えのき
- 4分の1個
- しめじ
- 4分の1個
- 追いがつおつゆ(濃縮2倍)
- 25cc
- 水
- 100cc
- 醤油
- 小匙1杯
- ご飯
- ご飯茶碗1杯
- 生卵
- 1個
- きざみネギ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 玉葱を2〜3mmのくし切りにする。
えのき、しめじをバラバラにする。
つくねを串から外す。
-
- 2
- 鍋に追いがつおつゆ、水、醤油を入れ火にかける。
沸騰してきたら玉葱、えのき、しめじを入れ4分煮る。
つくねを入れて1分煮る。
-
- 3
- どんぶりに温かいご飯を入れ(2)の具材を乗せ、中央に卵を割り落とす。
きざみネギを散らし出来上がり。
おいしくなるコツ
我が家は生卵をそのまま入れますが、お好みで卵とじにすることもお勧めします。
きっかけ
1人昼食を簡単に作るため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません