材料(3~4人分)
- 蒟蒻
- 200g
- 蓮根
- 200g
- 人参
- 1/2本
- Aみりん
- 大2
- A醤油
- 大2
- Aカレー粉
- 小2
- 胡麻
- 少々
- 胡麻油
- 大1
作り方
-
- 1
- 蒟蒻、蓮根、人参を食べやすい大きさに切る。
鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸騰させて、蓮根と蒟蒻をさっと茹でる。よく水切りする。
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を熱し、蒟蒻、人参を炒める。
-
- 3
-
- 人参がしんなりとしたら蓮根を加える。
Aを加えて、更に汁気がなくなり照りがでるまで炒める。
-
- 4
- お皿に盛り、胡麻をふる。
おいしくなるコツ
蒟蒻と蓮根をお湯でさっと茹でるとアクが抜けて美味しくなります。よく水気を切ってから炒めます。
きっかけ
蒟蒻と根菜を沢山食べたくて。
弁当にも良いですよ~。