アプリで広告非表示を体験しよう

程良い硬さをキープできる!柿の便利な保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
秋が旬の美味しい柿。
常温でしばらく置き、
数日経過して食べる頃には熟し過ぎていた。
なんてことはありませんか?程よい硬さをキープできる便利な保存方法です。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

4~5個
キッチンペーパー
4~5枚
少々
ラップ
柿を包む事ができる長さ
ビニール袋
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿はヘタで呼吸をしていて水分が蒸発すると熟すそうです。
    ヘタの水分蒸発を防ぐと硬さを保つことができます。
  2. 2
    水で濡らしたキッチンペーパーやティッシュをヘタの部分にのせます。
    ラップで包みます。
  3. 3
    袋に入れてヘタの部分を下にして冷蔵庫で保存します。
    数日してキッチンペーパーが乾いてきたら、再度水で濡らすとよいです。2週間ほど硬さを保つ事ができます。

きっかけ

程よい硬さの柿が好きなので。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/07 21:33
sawa.rararaさん♪♡こんばんは~(*^^*)/☆柿をたくさんいただいたので〜保存方法レシピ検索☆ナルホド〜♥*教えていただけて感謝です!!
こってぃさん♡
こっていさん、お試し頂きありがとうございます♪素敵なレポ感謝です(^-^)
2021/10/09 00:16
たくさん柿をいただいたので助かりました(*゚▽゚)ノ美味しくいただきました(*'▽'*)♪
#cocon
美味しそうな柿ですね♪ レポありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする