程良い硬さをキープできる!柿の便利な保存方法 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 柿
- 4~5個
- キッチンペーパー
- 4~5枚
- 水
- 少々
- ラップ
- 柿を包む事ができる長さ
- ビニール袋
- 1個
作り方
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- 1
- 柿はヘタで呼吸をしていて水分が蒸発すると熟すそうです。
ヘタの水分蒸発を防ぐと硬さを保つことができます。
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- 2
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- 水で濡らしたキッチンペーパーやティッシュをヘタの部分にのせます。
ラップで包みます。
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- 3
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- 袋に入れてヘタの部分を下にして冷蔵庫で保存します。
数日してキッチンペーパーが乾いてきたら、再度水で濡らすとよいです。2週間ほど硬さを保つ事ができます。
常温でしばらく置き、
数日経過して食べる頃には熟し過ぎていた。
なんてことはありませんか?程よい硬さをキープできる便利な保存方法です。