アプリで広告非表示を体験しよう

イクラ納豆どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
イクラから仕込みます

材料(4人分)

筋子(生)
200g
大さじ1
★煮切り酒
大さじ1
★うすくち醤油
大さじ1
★白醤油
大さじ1
・・・
・・・
納豆(タレ付き)
4パック
わさび
少々
カイワレ大根
1/2パック
ごはん
4人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆ボウルに、水4~5カップに塩小さじ1を加えて溶かす

    ◆筋子を沈め、指の腹をつかって粒を外す

    ※膜は捨てる

    ◆笊にあげて塩水をきる
  2. 2
    ◆「1」を新しい塩水に晒し、残った膜や潰れた皮を丁寧に取り除く

    ※塩水は「1」と同じ濃度

    ◆笊にあげて塩水をきる

    ◆もういちど新しい塩水に晒し、ぐるりとかき混ぜて洗浄する
  3. 3
    ◆「2」を笊にあげ、冷蔵庫内で1時間ほど水切りする

    ◆清潔なガラス瓶に詰め、混ぜた(★)を注ぐ

    ◆冷蔵庫で1日ほど漬ける

    ※5日ほど冷蔵保存できます
  4. 4
    ◆納豆に付属のタレとわさびを加え、よく練る

    ◆カイワレ大根は根元を落とし、短く刻む
  5. 5
    ◆小丼にごはんをよそい、「3」と「4」の納豆を盛りつける

    ◆カイワレ大根をのせる
  6. 6
    ※煮切り酒

    酒を弱火にかけ、アルコール分がとんだら
    火を止めて冷ましたもの・・・・・

おいしくなるコツ

いくらの漬け汁は、お好みで加減してください

きっかけ

朝ごはんで

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子ごはんのおもてなし料理朝食の献立(朝ごはん)納豆

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする