材料(4人分)
- 筋子(生)
- 200g
- 塩
- 大さじ1
- ★煮切り酒
- 大さじ1
- ★うすくち醤油
- 大さじ1
- ★白醤油
- 大さじ1
- ・・・
- ・・・
- 納豆(タレ付き)
- 4パック
- わさび
- 少々
- カイワレ大根
- 1/2パック
- ごはん
- 4人分
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに、水4~5カップに塩小さじ1を加えて溶かす
◆筋子を沈め、指の腹をつかって粒を外す
※膜は捨てる
◆笊にあげて塩水をきる
-
- 2
-
- ◆「1」を新しい塩水に晒し、残った膜や潰れた皮を丁寧に取り除く
※塩水は「1」と同じ濃度
◆笊にあげて塩水をきる
◆もういちど新しい塩水に晒し、ぐるりとかき混ぜて洗浄する
-
- 3
-
- ◆「2」を笊にあげ、冷蔵庫内で1時間ほど水切りする
◆清潔なガラス瓶に詰め、混ぜた(★)を注ぐ
◆冷蔵庫で1日ほど漬ける
※5日ほど冷蔵保存できます
-
- 4
- ◆納豆に付属のタレとわさびを加え、よく練る
◆カイワレ大根は根元を落とし、短く刻む
-
- 5
- ◆小丼にごはんをよそい、「3」と「4」の納豆を盛りつける
◆カイワレ大根をのせる
-
- 6
- ※煮切り酒
酒を弱火にかけ、アルコール分がとんだら
火を止めて冷ましたもの・・・・・
おいしくなるコツ
いくらの漬け汁は、お好みで加減してください
きっかけ
朝ごはんで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません