さつまいもと柿のハニーマスタードマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 半分
- 柿
- 半分
- 素焼アーモンド(あれば)
- 6粒ぐらい
- マヨネーズ
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1/2
- 粒マスタード
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- アーモンドがあれば細かく刻んでおく。
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- 2
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- さつまいもは1~1.5㎝ぐらいのサイコロ型に切り、水に晒しておく。
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- 3
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- 柿も1.5㎝ぐらいにカットしておく。
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- 4
- さつまいもを耐熱容器に入れ、少し水を張って(大さじ1~2杯ぐらい)ラップを軽くして、レンジで5分ぐらい加熱する。
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- 5
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- ボウルにマヨネーズ、はちみつ、粒マスタードを混ぜておき、さつまいもが冷めたら、水気を切って柿、刻みアーモンドと共に和える。
塩コショウ少々して味を整える。
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- 6
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- 器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
できるだけ材料を同じぐらいの大きさに切るといいです。
レーズンや胡桃を混ぜてもいいと思います。
柿の替わりにりんご等でもおいしいです。
きっかけ
柿が好きなので。