アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉とピーマンのあんかけ炒め乗せ冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
お取り寄せの久留米ラーメンをアレンジしました。

材料(2人分)

ラーメン
2束
かぼす味スープ
2袋(添付の物)
胡麻油
大匙1杯
豚ひき肉
150g
塩胡椒
小匙各2分の1杯
ピーマン
6個
100cc
醤油
大匙3杯
創味シャンタン
小匙1杯
片栗粉
小匙1杯
水(片栗粉を溶く用)
大匙2杯
茹でたまご
2個
かぼす
1個
白髪ネギ
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンを縦半分に切り、へたを取る。
    5㎜巾に切る。(種はぬかない)
  2. 2
    フライパンを温め胡麻油を入れる。
    油が温まったらひき肉を平らに入れる。
    上から塩胡椒を振り、動かさず2分焼く。
  3. 3
    2分焼いたら木べらでかき混ぜ、ピーマンを入れる。
    混ぜながら3分炒め、水、醤油、創味シャンタンを入れ、5分煮込む。
    片栗粉を溶く用の水でとき、フライパンに回し入れ具材に絡ませる。
  4. 4
    お湯を沸かし添付の説明通りに麺を茹でる。
    冷水でもみ洗いしてザルで水を切る。
  5. 5
    お皿に麺を一口大の塊にしながら乗せていく。
    麺の上にひき肉とピーマンのあんかけ炒めを乗せる。
  6. 6
    茹でたまごを縦に2等分する。
    かぼすを6等分する。
    お皿にたまご、かぼすを飾り、白髪ネギを振りかけて出来上がり。
    食べる直前に添付のかぼすスープをかける。

おいしくなるコツ

スープをかけた上にかぼすを絞って掛け回すと、香りと酸っぱ味で美味しさが増します。

きっかけ

お取り寄せの久留米ラーメンの中に、かぼすスープの冷やし麺が入っていたのと、ご近所の方からかぼすをいただいたのとが重なったので。

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメンピーマンその他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする