材料(4人分)
- 米
- 3合
- 醤油
- 70CC程度
- ほんだし
- 大さじ1
- 水
- 適量
- ごま油
- 大さじ1/2~
作り方
-
- 1
- 米を洗って水気を切りお釜に入れる。
-
- 2
- 醤油とほんだしを入れてから3合ラインまで水を入れて良く混ぜる。
-
- 3
- 普通に炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったらごま油を入れて良く混ぜる。
-
- 5
- おにぎり型でおにぎりにしたら完成です。
おいしくなるコツ
混ぜて炊くことで見た目もしっかり色があり、お釜の底が香ばしくなって、後から焼かなくても焼きおにぎり風に(笑)
きっかけ
焼きおにぎり…焼くのが面倒で(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません