材料(1人分)
- 鰻の蒲焼
- 1/4枚
- 酒
- 少々
- ★蒲焼のたれ
- 小さじ1/2
- ★粉山椒
- 少々
- ゴーヤ(小さめ)
- 1/5個
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ゴーヤは縦半分に切って、種とワタを取り除く
◆薄く小口切りにし、塩を和えて5分ほど置く
◆流水をかけて塩を洗い流し、水に10分以上浸ける
◆水をきり、紙タオルで水気を拭く
-
- 2
- ◆鰻の蒲焼は、食べやすい大きさに切る
※冷たいうちの方が、きれいに切れます
◆耐熱器に入れて酒をかけ、蓋をして電子レンジ(600W)で
30秒ほど加熱する(熱くなるまで)
-
- 3
- ◆「2」が熱いうちに(★)をまぶし、そのまま冷ます
◆「1」と合わせる
おいしくなるコツ
ゴーヤを水に晒す時間は、お好みで調節して下さい
きっかけ
お弁当や酒肴で
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