材料(2~4人分)
- 夏大根
- 5~6cm
- 胡瓜
- 2本
- 茗荷
- 2個
- 塩
- (★)重量の1%くらい
- 塩昆布
- 2~3つまみ
- 赤とうがらし(輪切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆大根は皮をむき、1~1.5cm幅の銀杏切りにする
◆胡瓜は上下を落とし、1~1.5cm幅の輪切りにする
◆茗荷は縦半分に切って、太めの千切りにする
-
- 2
-
- ◆漬物器などに、材料をすべて入れて和える
◆重石を乗せ、30分ほど漬ける
◆全体を混ぜ、重石を戻して冷蔵庫へ移す
◆半日~1日ほど漬け、水分を絞って盛りつける
おいしくなるコツ
胡瓜と大根は大きさを揃える
きっかけ
夏のお漬物
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