アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
かぼちゃ自体の味に、甘味とコクがあって、とても美味しいので、調味料はほとんど要りません。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1個(直径8㎝の小さな物)
玉葱
2分の1個
*水
大匙2杯
*塩、胡椒
小匙各2分の1杯
300cc
牛乳
200cc
コンソメスープ(顆粒)
4.5g
パプリカ(赤)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを水で洗い、軽くラップで包み、レンジで5分加熱する。
  2. 2
    玉葱を適当な大きさに切る。
    (フードプロセッサーで細かくし易いように)
  3. 3
    かぼちゃが冷めたら半分に切り、上下を切り落とし種を抜く。
  4. 4
    かぼちゃを8等分くらいにしてから、レンジで再び3分程加熱する。
  5. 5
    フードプロセッサーに玉葱とかぼちゃを入れペースト状にする。(かぼちゃは皮をむかない)
  6. 6
    フードプロセッサーが回りにくかったら*印の水を入れ、しっかりペースト状にする。
  7. 7
    ペースト状になったら*印の塩胡椒を入れ、ゆっくり10数えながら回して止める。
  8. 8
    フードプロセッサーからペーストした物を鍋にあけ、水を加え弱火のガスにかける。
  9. 9
    コンソメを入れ木べらでゆっくりとかき混ぜながら5分加熱する。
  10. 10
    牛乳を加えかき混ぜ、しっかり混ざったら火を止める。
  11. 11
    器に盛るときパプリカを薄切りにして浮かせ、彩りを添える。

おいしくなるコツ

かぼちゃを完全にペーストする。 温かくしても、冷たくしても美味しく食べる事が出来ます。

きっかけ

表面積が64π㎠くらいしか無い小さなかぼちゃを頂き、見た目から煮物にしても美味しくなさそうと思えたので、スープにと考えレンジで加熱し、ひとかけら食べてみたら凄く美味しいのに愕きました。

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/01 22:34
美味しくいただきました!素敵なレシピありがとうございます♡
#cocon
81歳のお婆さんのレシピを活用してくださりとても嬉しいです。偶然今日私も作りました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする