材料(2~4人分)
- 塩鮭(中辛・切り身)
- 1~2切れ
- ★水
- 150ml
- ★酒
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2~3
- ☆うすくち醤油
- 小さじ1~2
- ☆みりん
- 少々
- ☆サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鍋に(★)を沸かし、塩鮭を茹でる(中火)
◆塩鮭に火が通ったら火を止め、鍋を傾けて湯を捨てる
◆皮を骨を取り除く
-
- 2
- ◆「1」に酒をかけ、弱火にかける
◆ヘラで崩しながら、水分が少しになるまで煎る
-
- 3
- ◆「2」に(☆)を加え、水分が飛ぶまで煎る
◆火を止め、余熱を利用してホロホロになるまでかき混ぜる
◆冷ます
おいしくなるコツ
鮭は焼かずに茹でる
きっかけ
朝ごはんやお弁当に