材料(2~3人分)
- 茄子
- 3本
- 青唐辛子(あまり辛くないもの)
- 6本
- パプリカ
- 1/2~1個
- ★うすくち醤油
- 大さじ1~2
- ★こいくち醤油
- 小さじ1~2
- ★酒
- 小さじ1
- ★根昆布だし
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- ◆バットなどに(★)を混ぜ合わせておく
-
- 2
- ◆茄子は、ヘタの下にグルリと浅く切り込みを入れる
◆青唐辛子は、小さく切り込みを入れる
◆パプリカは半分に切って種とヘタを取る
-
- 3
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- ◆魚グリルで「2」を焼く(中火)
※ときどき、転がしたり向きをかえながら焼く
※青とうがらしはサッと焼く
※茄子とパプリカは焦げるまで焼く
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- 4
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- ◆「3」の青唐辛子は、かるく焦げめがついたら「1」に加え、サッと絡めて容器に入れる
※塩辛くなるので
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- 5
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- ◆「3」の茄子とパプリカが焼けたら火を止め、取り出す
◆茄子とパプリカの皮をむく
◆パプリカは食べやすい大きさに切って、「4」の容器に入れる
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- 6
-
- ◆最後に「5」の茄子を「1」に加え、ときどき転がしながら絡める(冷めるまで)
◆「4」の容器に移し、蓋をして冷蔵する(冷たくなるまで)
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- 7
- ※茄子は、食べやすい大きさに切って供す
おいしくなるコツ
塩辛くならないよう注意する
きっかけ
夏の作り置き
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