茄子の焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
焼き茄子にして、醤油ダレに絡めます

材料(2~3人分)

茄子
3本
青唐辛子(あまり辛くないもの)
6本
パプリカ
1/2~1個
★うすくち醤油
大さじ1~2
★こいくち醤油
小さじ1~2
★酒
小さじ1
★根昆布だし
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ◆バットなどに(★)を混ぜ合わせておく
  2. 2
    ◆茄子は、ヘタの下にグルリと浅く切り込みを入れる

    ◆青唐辛子は、小さく切り込みを入れる

    ◆パプリカは半分に切って種とヘタを取る
  3. 3
    ◆魚グリルで「2」を焼く(中火)

    ※ときどき、転がしたり向きをかえながら焼く
    ※青とうがらしはサッと焼く
    ※茄子とパプリカは焦げるまで焼く
  4. 4
    ◆「3」の青唐辛子は、かるく焦げめがついたら「1」に加え、サッと絡めて容器に入れる

    ※塩辛くなるので
  5. 5
    ◆「3」の茄子とパプリカが焼けたら火を止め、取り出す

    ◆茄子とパプリカの皮をむく

    ◆パプリカは食べやすい大きさに切って、「4」の容器に入れる
  6. 6
    ◆最後に「5」の茄子を「1」に加え、ときどき転がしながら絡める(冷めるまで)

    ◆「4」の容器に移し、蓋をして冷蔵する(冷たくなるまで)
  7. 7
    ※茄子は、食べやすい大きさに切って供す

おいしくなるコツ

塩辛くならないよう注意する

きっかけ

夏の作り置き

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
なす おひたし前日に作り置き作り置きの野菜なす全般

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする