材料(5人分)
- (ス)セロリ葉
- 1本分
- (ス)玉葱皮と根元
- 5個分
- (ス)ジャガイモ皮
- 2個分(メークイン)
- (ス)人参皮と茎元
- 1本分
- (ス)大根皮と茎元
- 茎元から5cm位
- (ス)古根生姜
- 1個
- (ス)ニンニク
- 1個
- (ス)豚バラ肉ブロック
- 500g
- (ス)水
- 2リットル
- ジャガイモ
- 2個
- 人参
- 1本
- 玉葱
- 5個
- オリーブオイル
- 大匙2杯
- 砂糖
- 小匙1杯
- 缶詰トマト(カットした物)
- 1缶
- ガラムマサラ
- 小匙1杯
- 中濃ソース
- 100cc
- ケチャップ
- 大匙3杯
- カレールー(市販の中辛)
- 100g
- 焼きカレー用ご飯
- ご飯茶碗1杯
- とろけるチーズ
- グラタン皿全体にかかるほど
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
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- スープ作り
鍋に水2リットル入れ沸かす。
その間に(ス)印の野菜の葉や皮を用意する。
玉葱、ジャガイモ、人参は、カレー本体に使うので、皮を剥いた後ビニール袋に入れて冷蔵保存。
-
- 2
- ニンニクは一片づつにし、薄皮を剥く。
古根生姜は皮付きのまま2等分。
-
- 3
- 豚バラ肉ブロックは15〜6切れにカット。
-
- 4
- お湯が沸騰したら(1)(2)(3)で用意した(ス)印の物を全て入れる。
再び沸騰してきたら中火で約4時間煮込む。
-
- 5
- 時々鍋の状態を見て、水を加えたりして、最終的に1リットルのスープを作る。
ここまでの手順は前日の夕飯後にしておくと楽。
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- 6
- スープを濾す。
豚肉と、崩れずに残っていたらニンニクを野菜の葉や皮の中から取り出す。
-
- 7
- 皮を剥いて冷蔵保存して置いたジャガイモとニンジンを適当な大きさに切り茹でて置く。
-
- 8
- 玉葱を薄切りにする。
深みのあるフライパンにオリーブオイルを入れ玉葱を炒める。
玉葱がしんなりしてきたら、砂糖を振りかけ尚炒める。
-
- 9
- 玉葱を10分程炒めたら、濾しておいたスープを注ぎ入れる。
スープが1リットルに足りなかったら水を加えて1リットルにする。
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- 10
- ニンニクをペースト状にし、豚肉トマト缶と一緒にフライパンに入れかき混ぜる。
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- 11
- ガラムマサラ、中濃ソース、ケチャップを入れ弱火で煮込む。
-
- 12
- 木べらで時々描き混ぜながら、玉葱がとろけてくるのを確認する。
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- 13
- 約1時間位で玉葱がとろけるので、そこで火を止める。
カレールーを割り入れ、火をつけ、弱火でかき混ぜながら手を止めずに15分煮込んで出来上がり。
-
- 14
-
- 焼きカレー
余ったカレーを冷凍保存して後日作る。
-
- 15
- グラタン皿に温かいご飯を平に入れ、ご飯が隠れるほどカレーをかける。
中央を少しへこませ、生卵を割り入れる。
-
- 16
- とろけるチーズをたっぷりのせオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
ジャガイモと人参はカレーに入れて煮込まず、トッピングとして使う。
きっかけ
私の周りの者達が、とても喜んで、今度いつ作るの?と心待ちにして食べてくれるので、時間と手間はかかりますが、どなたかが作って下さるのを期待して書いてみました。
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