外カリッ中ホロッ♡甘食 レシピ・作り方

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Su-Su
素朴な味の甘食。時々その味が恋しくなってつい食べてしまいます。

材料(12(個)人分)

小麦粉
200g
重曹
2g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
70g
卵(なくてもok)
1個
バター
25g
牛乳
40g (卵なしだと120g)
練乳
30g

作り方

  1. 1
    バター、卵、牛乳は全て常温に戻しておく。卵はよく泡立てておく。
  2. 2
    小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。
  3. 3
    重曹は1/2の量の水に溶いておく。(この場合は重曹2gに対し水1g)
  4. 4
    ボウルにバターを入れ、3-4回に分けて卵を入れ、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    4に砂糖を3-4回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  6. 6
    5に牛乳を2-3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  7. 7
    6に練乳を入れ混ぜる。
  8. 8
    7に2を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
  9. 9
    8に3を入れ混ぜる。生地を絞り袋に入れる。
  10. 10
    天板にクッキングシートをしき、9を絞る。(山型に絞る。)油をつけた包丁で山のてっぺんに十字に切り込みを入れる。
  11. 11
    170℃に予熱したオーブンで12-13分焼く。
  12. 12
    ←卵なしバージョン
    卵の代わりに牛乳を120g追加してください。手順は一緒です。牛乳は少しずつ加えて分離しないように注意しながら混ぜてください。

おいしくなるコツ

絞り袋にいれて絞ると、きれいな山型になります。生地はあらかじめ12等分に分けておくと、同じ大きさに分けることができます。

きっかけ

甘食が食べたかった。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

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