材料(12(個)人分)
- 小麦粉
- 200g
- 重曹
- 2g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 70g
- 卵(なくてもok)
- 1個
- バター
- 25g
- 牛乳
- 40g (卵なしだと120g)
- 練乳
- 30g
作り方
-
- 1
- バター、卵、牛乳は全て常温に戻しておく。卵はよく泡立てておく。
-
- 2
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。
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- 3
- 重曹は1/2の量の水に溶いておく。(この場合は重曹2gに対し水1g)
-
- 4
- ボウルにバターを入れ、3-4回に分けて卵を入れ、その都度よく混ぜる。
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- 5
- 4に砂糖を3-4回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
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- 6
- 5に牛乳を2-3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 7
- 6に練乳を入れ混ぜる。
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- 8
- 7に2を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
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- 9
- 8に3を入れ混ぜる。生地を絞り袋に入れる。
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- 10
- 天板にクッキングシートをしき、9を絞る。(山型に絞る。)油をつけた包丁で山のてっぺんに十字に切り込みを入れる。
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- 11
- 170℃に予熱したオーブンで12-13分焼く。
-
- 12
-
- ←卵なしバージョン
卵の代わりに牛乳を120g追加してください。手順は一緒です。牛乳は少しずつ加えて分離しないように注意しながら混ぜてください。
おいしくなるコツ
絞り袋にいれて絞ると、きれいな山型になります。生地はあらかじめ12等分に分けておくと、同じ大きさに分けることができます。
きっかけ
甘食が食べたかった。
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