6月の筍を使ったお酒のおつまみ2種 レシピ・作り方

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まあみ4384
茹でた真竹1本を半分に切り、根本と先の部分に分けて別々の料理にします。(1)根本(エリンギと豚ひき肉とピーマンの炒め)(2)先の部分(わかめと胡麻酢味噌和え)

材料(2人分)

茹でた真竹
1本
乾燥カットわかめ
大匙2杯(大盛り)
*穀物酢
100cc
*出し入り味噌
小匙1杯
*すりごま
大匙2杯
*砂糖
大匙2杯
豚挽肉
100g
エリンギ
小5本
ピーマン
3個
胡麻油
大匙1杯
・オイスターソース
大匙1杯
・醤油
大匙1杯
・料理酒
大匙1杯
・中華スープの素
小匙1杯

作り方

  1. 1
    たけのことわかめの胡麻酢味噌和え
    乾燥カットわかめを水洗いしてボールに入れ、5分水に浸して置く。
  2. 2
    わかめが広がってきたら水を捨て、50度位のお湯をわかめがかぶるくらい入れ、良くかき混ぜてからお湯を捨てる。
    水洗いして熱を取りザルに入れ水切りをする。
  3. 3
    たけのこの先の柔らかい方を千切りにする。
  4. 4
    *印の調味料を混ぜ合わせる。
    たけのこと良く水を絞ったわかめを入れ和える。
  5. 5
    エリンギと豚ひき肉とピーマンの炒め。
    エリンギとピーマンは細切りにする。
  6. 6
    フライパンを熱し胡麻油を入れる。
  7. 7
    油に熱が通ったら挽肉を入れ、フライ返しで押さえる。
    1分焼いたら裏返し、もう1分焼く。挽肉をフライパンの隅に寄せ、エリンギとたけのこを入れて1分炒める。
  8. 8
    ピーマンを加えかき混ぜる。
  9. 9
    ・印の調味料を混ぜ合わせて置き、(8)のフライパンに入れ全体に味が馴染むように約1分かき混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

たけのことわかめの胡麻酢味噌和えは、食べる真際に調味料と和え、一度に食べ切ると、わかめの緑色と食感が楽しめて、より美味しく感じます。

きっかけ

近所のお百姓さんに、2度目の真竹を頂き、茹でながら思いついたレシピです。

公開日:2021/06/16

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カテゴリ
簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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