卵、牛乳を使わないかぼちゃプリン♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 豆乳
- 150g
- 寒天
- 1g
- 水
- 25g
- 砂糖
- 30g
- 【カラメルソース】
- 砂糖
- 30g
- 水
- 25g
- 熱湯
- 20g
作り方
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- 1
- かぼちゃは皮と種を取り、耐熱容器に入れる。ラップをし、レンジ600w2分加熱→向きを変えてさらに1分。
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- 2
- 1が柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーで潰すかフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
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- 3
- 鍋に寒天と水を入れよく混ぜてから火にかける。
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- 4
- 別の鍋に2と豆乳を入れ火にかけながらよく混ぜる。
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- 5
- 3が沸騰してきたら砂糖を入れてよく混ぜる。
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- 6
- どちらの鍋も沸騰してきたら、寒天の入っている鍋に4をザルで濾しながら入れる。
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- 7
- 6をよく混ぜて、熱いうちに容器に入れる。
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- 8
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
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- 9
- 【カラメルソースの作り方】
水と砂糖をフライパンに入れ火にかける。
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- 10
- ふつふつ言ってきたら、少しフライパンを揺すりながら焦がしていく。
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- 11
- 茶色くなってきたら、熱湯を入れて混ぜる。
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- 12
- 寒天が固まっていたら、8の上にカラメルソースをかける。
おいしくなるコツ
かぼちゃはフードプロセッサーにかけたほうが滑らかに仕上がります。ない場合は、ザルでこしてください。
カラメルソースを作る際に熱湯をかける時は飛び跳ねる危険があるため、やけど注意!
きっかけ
かぼちゃが余っていたから。