卵、牛乳を使わないかぼちゃプリン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Su-Su
卵、乳アレルギーの方も美味しく食べられます♪
みんながつくった数 6

材料(5人分)

かぼちゃ
200g
豆乳
150g
寒天
1g
25g
砂糖
30g
【カラメルソース】
砂糖
30g
25g
熱湯
20g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮と種を取り、耐熱容器に入れる。ラップをし、レンジ600w2分加熱→向きを変えてさらに1分。
  2. 2
    1が柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーで潰すかフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  3. 3
    鍋に寒天と水を入れよく混ぜてから火にかける。
  4. 4
    別の鍋に2と豆乳を入れ火にかけながらよく混ぜる。
  5. 5
    3が沸騰してきたら砂糖を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    どちらの鍋も沸騰してきたら、寒天の入っている鍋に4をザルで濾しながら入れる。
  7. 7
    6をよく混ぜて、熱いうちに容器に入れる。
  8. 8
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9
    【カラメルソースの作り方】
    水と砂糖をフライパンに入れ火にかける。
  10. 10
    ふつふつ言ってきたら、少しフライパンを揺すりながら焦がしていく。
  11. 11
    茶色くなってきたら、熱湯を入れて混ぜる。
  12. 12
    寒天が固まっていたら、8の上にカラメルソースをかける。

おいしくなるコツ

かぼちゃはフードプロセッサーにかけたほうが滑らかに仕上がります。ない場合は、ザルでこしてください。 カラメルソースを作る際に熱湯をかける時は飛び跳ねる危険があるため、やけど注意!

きっかけ

かぼちゃが余っていたから。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)豆乳寒天かぼちゃプリン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/16 14:44
こんにちは(*^^*)美味しくいただきました♪
Nico
綺麗な黄色ですね★つくれぽありがとうございます!
2021/09/22 06:13
おはようございます♪豆乳のやさしいお味\(//∇//)\おいしくいただきました。☆彡
ひとりぶんごはん
綺麗な黄色♪美味しそうですね!つくれぽありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする