フライパンで焼く、わが家のお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 200g程
- 玉子
- 1個
- 天かす
- 20g程
- 豚細切れ肉
- 20g程
- お好み焼き粉
- 大さじ3程度
- お好み焼きソース
- 全体的にかける
- マヨネーズ
- ギュと3搾り程
- 鰹節
- 2摘まみ程
- 青のり又はあおさ
- パラッと2~3振り
- 紅しょうが
- お好みで一摘まみ
作り方
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- 1
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- フライパンにサラダ油をしき弱火で温めておきます。今回はわが家に昔から伝わる昭和の厚底フライパンを使わせて頂きます。
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- 2
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- キャベツを2mm程で縦切りにし更に横切りにしみじん切りにします。
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- 3
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- どんぶり位の器にキャベツを移しお好み焼き粉を大さじ3程を入れます。
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- 4
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- スプーンでキャベツと粉を良くかき混ぜてから玉子を1個入れて更にかき混ぜます。水は使いません。
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- 5
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- 最後に天かすを入れて更にかき混ぜて生地の完成です。
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- 6
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- 温めておいたフライパンに生地をのせて焼いて行きます。真ん中にかためてのせスプーンで適度な大きさに広げます。
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- 7
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- 豚肉を生地全体的にまんべんなくトッピングしてください。
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- 8
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- 具材のトッピングがすんだら鍋蓋をして約4分程蒸し焼きにします。更にひっくり返して約4分程蒸し焼きにします。
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- 9
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- 鍋蓋を取り外し具材側を表になるようにひっくり返します。お好み焼きソースを全体的にまんべんなくかけ次にマヨネーズを次に鰹節を次に青のりを最後に紅しょうがをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
フライパンは出来るだけ厚底の物を使った方が良いです。水気が多いとふんわり焼けません。天かすは惣菜コーナーで売っている安い天かすの方が美味しいと思います。弱火でじっくり焼きます。
きっかけ
ここは大阪だから!
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