白滝のたらこ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mongi
ご飯の友、箸休め、お酒のあて、お弁当のおかず等、重宝する作りおきの一品です。
みんながつくった数 17

材料(2~3人分)

たらこ
1腹
白滝
一袋
日本酒
大さじ1
白だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    北海道白糠群白糠町へのふるさと納税の返礼品「たらこ(解凍後)」の薄皮を取る。(包丁の背や、アイスクリーム用スプーンを使うのがおすすめ)
  2. 2
    薄皮を取った「たらこ」に、日本酒と白だしを合わせる。
  3. 3
    白滝は、3~4等分位(食べやすい長さ)に切り、沸騰したお湯で、湯通しする。(白滝を切る時は、料理ばさみを使用しました)
  4. 4
    湯通しをした白滝をざるにあげ、湯切りする。
  5. 5
    鍋に、白滝とたらこを入れて、火にかけ、箸で混ぜながら炒る。
  6. 6
    水分が無くなれば、出来上がり。

きっかけ

おばあちゃんが作ってくれた味を思い出して、作りました、

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
たらこしらたき作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみお弁当のおかず(大人用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/17 09:23
ごちそうさま。
とりあえず乾杯

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする