材料(2~3人分)
- たらこ
- 1腹
- 白滝
- 一袋
- 日本酒
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 北海道白糠群白糠町へのふるさと納税の返礼品「たらこ(解凍後)」の薄皮を取る。(包丁の背や、アイスクリーム用スプーンを使うのがおすすめ)
-
- 2
-
- 薄皮を取った「たらこ」に、日本酒と白だしを合わせる。
-
- 3
-
- 白滝は、3~4等分位(食べやすい長さ)に切り、沸騰したお湯で、湯通しする。(白滝を切る時は、料理ばさみを使用しました)
-
- 4
-
- 湯通しをした白滝をざるにあげ、湯切りする。
-
- 5
-
- 鍋に、白滝とたらこを入れて、火にかけ、箸で混ぜながら炒る。
-
- 6
-
- 水分が無くなれば、出来上がり。
きっかけ
おばあちゃんが作ってくれた味を思い出して、作りました、