ほんのり黒糖香る♪スモークチキン レシピ・作り方

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ルンルンルルル
放置時間が掛かりますが、手順は簡単!
作り置きも出来るので、おもてなしの一品にもお勧めです。

材料(4人分)

鶏手羽元
大1パック(約1kg、今回は15本入り)
大さじ1
約1L
生姜
ひとかけ
黒糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏手羽元はよく洗い、鍋に入れ塩を揉み込み、ラップで蓋をし一時間ほど置く(夏は冷蔵庫に入れて下さい)。
  2. 2
    鍋に鶏手羽元が浸る量の水と生姜を入れて、中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、灰汁をすくい上げ、弱火にして約30分ほど煮る。
  4. 4
    鶏手羽元の肉が身割れして骨が見えてくるくらいが目安です。
    火を止めたら、冷めるまで煮汁に浸しておく。
  5. 5
    ザルにあげて、水気をしっかり飛ばす。
  6. 6
    中華鍋にアルミホイルを敷き(アルミホイルがなければ直接黒糖を置いても良いですが、洗うのが大変なので)、その上に黒糖を平に広げて置く。
  7. 7
    中華鍋に丸網を置いて、鶏手羽元を重ならないように並べる。
  8. 8
    網が隠れるサイズの蓋(今回はボールを使用)をし、弱めの中火(中華鍋から少し煙が漏れる位)で約15分燻す。
    黒糖に熱が伝わると、煙が上がって来るので、換気に気をつけてください。
  9. 9
    火を止めても蓋を開けず、そのまま1時間ほど置く。
  10. 10
    1時間後、蓋を開けると黒糖の甘い香り漂うスモークチキンの出来上がり♪

おいしくなるコツ

燻す前に水気をしっかり飛ばすことで、綺麗に色付きます!

きっかけ

燻製器無しでも手軽にスモーク出来るように中華鍋を使いました。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
燻製その他の中華料理手羽元

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