おしゃれで手軽に♡しらすとせりの塩レモンパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Su-Su
包丁まな板要らず!フライパンひとつで、簡単にカフェ気分♪さわやかな感じになります(^^)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲティ
100g
しらす
30g
せり(豆苗でもok)
15g
1個
オリーブオイル
大1/2
こしょう
お好みで
塩レモン
スライス1枚+少々
※塩レモンがない場合↓
ふたつまみ
レモン果汁
小1/2
ハーブ系
2-3枚
(例えば...↓)
ローズマリー
2-3枚
タイム
少々
オレガノ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに湯を沸かし、スパゲティを半分に折って茹でる。(塩は入れない!)最後の1分くらいになったら、しらすを入れ、一緒に茹でる。
  2. 2
    水分を飛ばす。(水分がかなり多いようだったら、ザルなどを使ってきってください。)
  3. 3
    水気を切った2にせりをキッチンバサミで切りながら入れて、オリーブオイルを回しかける。
  4. 4
    塩レモンと卵を割り入れ、全体が絡まったら、火を止める。(卵に火を通しすぎない!)
  5. 5
    お好みでこしょうをふりかけて、召し上がれ♪

おいしくなるコツ

しらすを一緒に茹でることにより、時間短縮になる&塩気がスパゲティにもついて一石二鳥!卵は最後に割り入れることにより、卵に火が通り過ぎることなく、まろやかに仕上がります。

きっかけ

しらすと塩レモンが余っていたので。

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
塩レモンその他の卵料理しらすオイル・塩系パスタスパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/14 19:03
美味しくできましたありがとうございました^_^
うーたま
つくれぽありがとうございます^^上にかかっているのは、乾燥バジルでしょうか?美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする