おしゃれで手軽に♡しらすとせりの塩レモンパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 100g
- しらす
- 30g
- せり(豆苗でもok)
- 15g
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 大1/2
- こしょう
- お好みで
- 塩レモン
- スライス1枚+少々
- ※塩レモンがない場合↓
- 塩
- ふたつまみ
- レモン果汁
- 小1/2
- ハーブ系
- 2-3枚
- (例えば...↓)
- ローズマリー
- 2-3枚
- タイム
- 少々
- オレガノ
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに湯を沸かし、スパゲティを半分に折って茹でる。(塩は入れない!)最後の1分くらいになったら、しらすを入れ、一緒に茹でる。
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- 2
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- 水分を飛ばす。(水分がかなり多いようだったら、ザルなどを使ってきってください。)
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- 3
-
- 水気を切った2にせりをキッチンバサミで切りながら入れて、オリーブオイルを回しかける。
-
- 4
- 塩レモンと卵を割り入れ、全体が絡まったら、火を止める。(卵に火を通しすぎない!)
-
- 5
- お好みでこしょうをふりかけて、召し上がれ♪
おいしくなるコツ
しらすを一緒に茹でることにより、時間短縮になる&塩気がスパゲティにもついて一石二鳥!卵は最後に割り入れることにより、卵に火が通り過ぎることなく、まろやかに仕上がります。
きっかけ
しらすと塩レモンが余っていたので。