蒸しホウレン草と菜花*無水鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
わずかな水で蒸します

材料(2人分)

ほうれん草
1袋
菜花
1袋
大さじ2

作り方

  1. 1
    ◆無水鍋を中火にかける

    ◆熱くなってきたら、ほうれん草を入れて水大さじ1をかける

    ◆すぐに蓋をして強火にし、湯気が漏れたら火を止める

    ◆30秒ほど蒸し、取り出して冷水に晒す
  2. 2
    ◆「1」の鍋を再び中火にかけ、熱くなったら菜花を加えて残りの水をかける

    ◆すぐに蓋をして強火にし、湯気が漏れたら火を止める

    ◆30秒ほど蒸し、取り出し冷水に晒す
  3. 3
    ◆ほうれん草と菜花は10分ほど冷水に晒し、根元を揃えて取り出す

    ◆かるく絞る

    ◆それぞれ根元を切り落とし、食べやすい長さに切る

おいしくなるコツ

余熱を利用する

きっかけ

無水鍋を買ったので

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
無水鍋菜の花ほうれん草のおひたしほうれん草

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする