材料(2人分)
- ほうれん草
- 1袋
- 菜花
- 1袋
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ◆無水鍋を中火にかける
◆熱くなってきたら、ほうれん草を入れて水大さじ1をかける
◆すぐに蓋をして強火にし、湯気が漏れたら火を止める
◆30秒ほど蒸し、取り出して冷水に晒す
-
- 2
-
- ◆「1」の鍋を再び中火にかけ、熱くなったら菜花を加えて残りの水をかける
◆すぐに蓋をして強火にし、湯気が漏れたら火を止める
◆30秒ほど蒸し、取り出し冷水に晒す
-
- 3
- ◆ほうれん草と菜花は10分ほど冷水に晒し、根元を揃えて取り出す
◆かるく絞る
◆それぞれ根元を切り落とし、食べやすい長さに切る
おいしくなるコツ
余熱を利用する
きっかけ
無水鍋を買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません